• Announcements

    • Lars

      Allgemeine Forenregeln   03/13/2017

      Forenregeln Nimm dir bitte einen Moment um die nachfolgenden Regeln durchzulesen. Wenn du diese Regeln akzeptierst und die Registration fortsetzen willst, klick einfach auf den "Mit der Registrierung fortfahren"-Button. Um diese Registration abzubrechen, klick bitte einfach auf den "Zurück" Button deines Browsers. Wir garantieren nicht für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Brauchbarkeit der Nachrichten und sind auch nicht dafür verantwortlich. Die Beiträge drücken die Meinung des Autors des Beitrags aus, nicht zwangsläufig das, wofür die Forensoftware steht. Jeder Nutzer, der denkt, dass ein veröffentlichter Beitrag unzulässig bzw. störend ist, ist aufgefordert uns unverzüglich per E-Mail zu kontaktieren. Wir haben das Recht störende Beiträge zu löschen und bemühen uns, das in einem realistischem Zeitraum zu erledigen (sofern wir beschlossen haben, dass die Löschung notwendig ist). Du akzeptierst, durchgehend während der Nutzung dieses Services, dass du dieses Forum nicht dazu missbrauchen wirst, Inhalte zu veröffentlichen, welche bewusst falsch und/oder verleumderisch, ungenau, beleidigend, vulgär, hasserfüllt, belästigend, obszön, sexuell belästigend, bedrohlich, die Privatsphäre einer Person verletzend oder in irgend einer Art und Weise das Gesetz verletzen. Des Weiteren akzeptierst du, dass du keine urheberrechtlich geschützte Inhalte ohne Erlaubnis des Besitzers in diesem Forum veröffentlichst. Mit dem Klick auf den "Mit der Registrierung fortfahren"-Button, akzeptierst du zudem unsere Datenschutzerklärung und stimmst der Speicherung deiner IP-Adresse und personenbezogenen Daten zu, die dafür benötigt werden, um dich im Falle einer rechtswidrigen Tat zurückverfolgen zu können bzw. permanent oder temporär aus dem Forum ausschließen zu können. Es besteht keine Pflicht zur Abgabe der Einwilligung, dies erfolgt alles auf freiwilliger Basis.   Zusatzinformationen Der Forenbetreiber hat das Recht, Nutzer ohne Angabe von Gründen permanent aus dem Forum auszuschließen. Des Weiteren hat er das Recht, Beiträge, Dateianhänge, Umfrage, Blogeinträge, Galleriebilder oder Signaturen ohne Angabe von Gründen zu entfernen. Mit der Registrierung verzichtest du auf alle Rechte an den von dir erstellten Inhalten, bzw. treten diese an das Unity-Insider.de und Unity-Community.de ab. Dies bedeutet im Klartext, dass das Unity-Insider.de und Unity-Community.de frei über deine Texte verfügen kann, sofern diese nicht wiederum die Rechte anderer verletzen. Es besteht weiterhin kein Anspruch von registrierten Nutzern bzw. ehemaligen registrierten Nutzern darauf, dass erstellte Inhalte und/oder die Mitgliedschaft (User) wieder gelöscht werden (Erhaltung der Konsistenz dieses Forums).   Einwilligungserklärung Wenn du mit der Speicherung deiner personenbezogenen Daten sowie den vorstehenden Regeln und Bestimmungen einverstanden bist, kannst du mit einem Klick auf den Mit der Registrierung fortfahren-Button unten fortfahren. Ansonsten drücke bitte Zurück. Stand: 07.03.2011
Sign in to follow this  
Followers 0
Hellhound

Blender 7.78 Rigging Problem

2 posts in this topic

Hallo zusammen,

ich bin noch ziemlicher Neuling was das Arbeiten mit Blender angeht und habe bzgl. des Modellierens zwei linke Hände, die sind eher für das Coding geeignet ;). Für meinen Unity Avatar Customizer versuche ich nun Objekte, die ich als OBJ Datei aus dem FUSE Modell exportiert habe an meinen Avatar zu binden, für den ich zuvor mit dem Mixamo-Rigger die Armature erstellen konnte. Das klappt auch zum größten Teil, wie man diesem Thread entnehmen kann :

Nun habe ich mit einzelnen Modellen ein Problem das ich nicht erklären kann. Nach dem ich meinem Base-Avatar das Objekt hinzugefügt habe sieht noch alles korrekt aus, lediglich der Helm ist noch nich ganz richtig positioniert (Screenshot 1: AddObject). Nachdem ich dies Korrigiert habe, markiere ich die Mesh, anschließend das Armature und Weise die Mesh dem Armature per Strg+P zu, wobei ich die Generierung von Auto-Weights für die einzelnen Vertex-Gruppen nutze

Und genau hier liegt nun mein Problem. Bei einzelnen Modellen werden nun Teile des Modells an einzelnen Stellen durch die Deformation herausgelöst (Screenshot 2). Im Falle des Helms ist das Glas der Schutzbrile deplaziert. Ich vermute, dass das irgendwie mit den Auto-Weights zusammenhängt, kann mir das aber nicht erklären, warum z.B. nur das Glas deplaziert wird, Teile des Helms aber nicht, obwohl es eine Mesh ist ...

Irgendwie habe ich es schon einmal lösen können, dass dies nicht passiert, weiß aber nicht mehr wie. Hat jemand einen Tip, was ich hier falsch mache, bzw. wie ich es ohne Auto-Weights hin bekomme, dass der Helm bei der Animation korrekt mitbewegt wird?

Ich bin dankbar für jeden Tip.

Gruß

Hellhound

 

AddObject.JPG

AddToArmatureWithAutoWeights.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Was mir inzwischen aufgefallen ist, das Problem scheint sich rein auf den POSE Modus zu beziehen. Selektiere ich rechts die Armature-Bone Struktur rückt der Avatar wieder an die korrekte Position. Gleiches gilt, wenn ich  Hat-Mesh selektiere und dann in den Editor-Modus wechsel, dann "rückt" der Avatar wieder nach vorn und alles passt. Sobald ich allerdings den Armature Root-Knoten auswähle oder den Edit-Modus verlasse tritt der Fehler wieder auf ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0